Home » Новости » Поход в Дендрологический парк лесоводов Кировской области.

Поход в Дендрологический парк лесоводов Кировской области.

14 июня волонтёры отряда «ДОБРАЯ ВОЛЯ — ЮКОНА-74» (Яковлев Александр, Частиков Иван, Казакова София, Эсаулова Софья) совершили поход.

📚🖌Собрав все документы, продумав маршрут наша команда отправилась в путь по маршруту: МБОУ СОШ с УИОП 74 г. Кирова — Дендрологический парк лесоводов Кировской области.

✅Первой точкой нашего маршрута стала школа № 74, здесь мы проверили для ребят викторину «Наша школа» и проверили, как они знают историю родной школы.

✅Далее путь проходил по слободе Соломинцы, располагающейся на Соломинском поле, которое исторически связано с древним вятским родом Соломиных, известных в Хлынове с 1631 года и владевших оброчными починками в этом районе. Достопримечательностью слободы является приход Михаило-Архангельской церкви, первой церкви в Нововятском районе.

✅Затем мы заглянули в Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области. Познакомились с основными видами деятельности и организациями созданными на базе данного учреждения.

✅Следующей точкой нашего маршрута стал Дом культуры «Россия» История учреждения началась в 50-х гг. XX в., когда комсомольцы города Нововятска приняли решение к 25-летию Древкомбината построить Дом культуры. К строительству приступили в 1956 г. и уже через два года Дом культуры «Россия» гостеприимно распахнул свои двери. Сегодня он является душой Нововятского района, «путеводной звездой» и центром притяжения для нововятичей многих поколений. В его стенах бережно хранят культурные традиции, рождаются творческие коллективы, оттачивают мастерство люди, ставшие звездами на творческом небосклоне.

✅В завершении нашего похода мы побывали в дендрологическом парке лесоводов Кировской области, это не просто городской парк, а ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ.
1. Парк площадью 49,4 га Расположен в слободе Лянгасы Нововятского района города Кирова. Создавался он в 1967 году к 50 — летию Октябрьской революции.
2. Основателем и непосредственным участником был «заслуженный лесовод РСФСР» Вылегжанин Михаил Семенович, бывший директор Кировского Лесхоза.
3. 28 декабря 2009г. Постановлением правительства Кировской области за № 35/530 Дендрологический парк приобретает статус «Памятник природы регионального значения».
4. Предварительно специалисты Вятского государственного гуманитарного университета провели комплексное обследование и подготовили научное обоснование организации данной особо охраняемой природной территории, которое получило положительное заключение государственной экологической экспертизы.
В ходе проведенной работы специалистами ВГГУ установлено произрастание 179 видов высших сосудистых растений. Из них 83 вида входят в состав дендрологической коллекции дендропарка. Основу коллекции составляют североамериканские, европейские и дальневосточные виды деревьев и кустарников. Встречаются также сибирские, среднеазиатские, японские, северо-китайские и кавказские виды растений.
5. Но не только растения заселяют территорию парка. Зарегистрировано постоянное и временное обитание 430 объектов животного мира, из них 78 видов – позвоночные животные.

Уровень участника: базовый